شهد الحب عضو ماسى
عدد المساهمات : 12221 العمر : 33 المزاج : يارب احفظ مصر الدوله : المهنه : الهوايه : النقاط : 70201
| موضوع: تسع بدائل صحية ومفيدة الأحد فبراير 27, 2011 12:29 am | |
| 1-استبدل شوكولا الحليب بالشوكولا غامفة اللون
إن الشوكولا غامقة اللون يحتوي60% منها على الكاكاو فهي مصدر غني بمضادات الاكسدة التي تحمي الخلايا من عوامل الشيخوخة، بينما تحتوي الشوكولا بالحليب على كمية قليلة من الكاكاو، ويجب التنويه إلى أن الدهون التي تحتويها الشوكولا لا تؤدي إلى إرتفاع مستوى الكولسترول، فلقد أثبتت التحاليل المخبرية بأن الشوكولا غامقة اللون مفيدة للأوعية الدموية وفائدتها تستمر لبعد ساعتين من تناولها أو شربها مع الكاكاو.
2-استبدل الخبز الأبيض بالخبز المحتوي على الحبوب الكاملة
إن استبدال الخبز الابيض المصنوع من الطحين الابيض بالخبز المحتوي على حبوب القمح الكاملة سوف يشكّل ثورة في محاربة الشيخوخة، وذلك لأن الالياف الموجودة في الشوفان والشعير قم تبيّن بأن لها علاقة بخفض الانسولين والكولسترول الضار(مما يساعد في محاربة داء السكري ومرض القلب) كما أن الالياف التي يحتويها القمح تقلّل من خطر الاصابة بالأمراض المعوية كالالتهابات المعوية.
جرّب الخبز المصنوع من القمح الأبيض فله مذاق يشبه طعم الخبز الأبيض.
3-استبدل المياه الغازية(الكولا) بالشاي
إن فنجان الشاي يزوّدك بمضادات الاكسدة المفيدة بدلاً من كأس من المياه الغازية التي لن تفيد إلا بإضافة السكر للجسم، حيث إن شرب الشاي الاخضر أو الاسود وخاصة الابيض ساخناً أو مثلَج كلها مفيدة في تعزيز الجسم بالمغذيات المقويّة و الكافيين.
4-استبدل ¼ كمية السكر في وصفة الخبز او الكيك بنفس الكمية من الحليب المجفف الخالي من الدهون
إن عملية تخفيف السكر الموجود في الكيك أو البسكويت أو الخبز تبدأ بإستساغة الحليمات الذوقية لنكهة أقل من السكر أثناء القيام بالحمية الغذائية وذلك مفيد أيضاً في محاربة الشيخوخة، فالسكر لا يقتصر تأثيره على اكتساب الوزن وداء السكري بل حتى أن تناول كمية كبيرة من السكر يؤدي مع الزمن إلى خطر الاصابة بإرتباط جزيئات الغلوكوز، وهي عملية يتم من خلالها اتصال جزيئات السكر بجزيئات البروتين مدمرة بذلك الخلايا مما يزيد من الالتهابات وتسدّ الشرايين.
5-استبدل الصودا بالماء
ليس هناك أفضل من الماء في ترطيب الجسم للمحافظة على قيام جميع الانظمة بالجسم بوظائفها. إن صودا الحمية قد تروي عطشكم ولكن يعتقد الخبراء بأن المحليّات الصناعية التي تحتويها المزعم بأنها آمنة للصحة قد تؤدي إلى أمراض سرطانية، والاهتمام الاساسي الذي عليك أن تصب تركيزك عليه هو بأن الصودا تجعلك تستحب المذاق الحلو ممايؤدي إلى رغبتك بتناول كميات من السكر مسببة بذلك إلى إحباط خطة الحمية الغذائية التي تتبعها.
6-استبدل ¼ كمية اللحم بالعدس
إن الدهون المشبعة التي يحتوي اللحم عليها بكثرة تؤدي إلى سد الشرايين وتسريع عملية الاصابة بمرض قلبي، وإن عدم التناول الكافي للالياف(التي لايحتوي اللحم عليها) تسرّع عملية التقدم بالسن وإصابة الجهاز الهضمي.
إن للفاصولياء والعدس مفعول معاكس لما يسببه اللحم بسبب توافر كمية كبيرة من الالياف والبروتين وعدم إحتوائها على الدهون المشبعة.
7-استبدل اللبن العادي باللبن قليل الدهون أو الخالي من الدهون
تعدّ مشتقات الحليب مصدراً أساسياً للكالسيوم والفيتامين(د) الذي يساعد في تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة، ولكن الدهون التي يحتويها الحليب أو الجبن أو اللبن تؤدي إلى انسداد الشرايين، لذا يمكن استبدالها بمشتقات الحليب الخالية من الدهون لتحصل على الفائدة دون أن تعرّض صحة الجسم للخطر.
8-استبدل ¼ كمية من اللحم بالسمك:
إن لحم السمك مصدر غني بالبروتين ويحتوي على القليل من الدهون المشبعة كلحم السلمون المحتوي على الأوميغا 3 بكمية كبيرة وهو مفيد جداً لصحة القلب والدماغ، ولكن لسوء الحظ بعض أنواع السمك قد تحتوي على السموم فإن أمكن تناول السمك البري مقابل السلمون الذي تمت تربيته في المزارع، ويجب الحدّ من تناول سمك الباكور الأبيض أو التونا لمرة واحدة في الاسبوع.
9-استبدل رقائق بطاطا الشيبس بتناول التفاح
إن التفاح خالي من الدهون ولا يحتوي إلا على كميات قليلة من السعرات الحرارية والكثير من الالياف القابلة للهضم ومضادات الاكسدة، ولكن مالذي قد تقدمه رقائق البطاطا لجسمك؟ إن رقائق الشيبس خالية من المواد المغذيّة وهي مصدر غني بالزيوت والسعرات الحرارية والاملاح.
إن تناول الاطعمة التي تقدمها لنا الطبيعة من أهم القواعد الصحية كتناول التفاح بدلاً من الشيبس وتناول الموز بدلاً من قطعة الحلوى المصنّعة لتستطيع الاتحاد مع الطبيعة والتمتع بها. | |
|