قام فريق من الباحثين في جامعة الملكة ميري في لندن بدراسة شملت بعض أنواع الشوكولاته وتوصلوا
إلى أن الشوكولاته الداكنة أو المصنوعة من كاكاو الأكوادور يمكن أن تقي الأنسان من جلطات الدم , حيث تعمل على تحفيز انسيابية سريان الدم في الجسم وتساعد على إسترخاء الأوعية الدموية , وقد اكد البروفيسور روجر كوردر الذي قاد الدراسة , على إحتواء الشوكولاته على مادة ( الفلافونيد ) الفعالة في الوقاية من أمراض القلب , لافتاً إلى أن الجرعة المثالية التي يمكن أن يأكلها الأنسان وتؤدي الغرض المطلوب هي حوالي 25 غرام من الشوكولاته يومياً , وأشارت الدراسة على ضرورة أن تكون هذه المادة الغذائية جزءاً من الغذاء اليومي المتوازن الذي يحتوي على الخضر والفاكهة وعناصر الغذاء الضرورية للجسم .
وقد جاءت نتائج هذه الدراسة بعد سنوات عدة من المتابعة والفحص للحالة الصحية لعدد من قبائل أمريكا الوسطى الذين يعتمدون في غذائهم على مادة الكاكاو , وقد جاءت خلاصة هذه الدراسة على أهمية هذه المادة في الوقاية من أمراض القلب , إضافة إلى بعض أمراض الشيخوخة والخلل في وظائف العقل .