عصير الأناناس مذاقها حلو لذيذ وتحتوي على عدد كبير من الإنزيمات والفيتامينات والعناصر الغذائية
التي تكثر في هذه الفاكهة الذيذة الصفراء.
فقد وجد أن عصير هذه الفاكهة يساعد على الهضم
وعلى نقاء الجلد وصحته.
ولب الأناناس المهروس لعلاج الجروح وورقها لتغطية الجرح مثل الكمادات
وهو يحتل مركز مرموق بين المواد الغذائية الطبيعية لتمتعها بمزايا صحية كثيرة:
يحتوي على إنزيمات قوية أهمها ((البروميلين))
المعروف بقدرته القوية على هضم البروتينات
فهو يهم في دقائق كمية تفوق وزنها ألف مرة وزنه.
ومن فوائدة ((البروميلين)) إنه يحفز الجسم على إنتاج ((البلاسمين))
وهي مادة تذيب الجلطات الدموية
وهو مضاد قويا للإلتهابات
ويستخدم ((البروميلين)) في علاج عدد من المشكلات الصحية مثب:
مرض القلب
إلتهاب المفاصل
والتهاب الجهاز التنفسي
وعسر الهضم
وهو قادر على تعزيز مفعول المضادات الحيوية والعقاقير المستخدمة في العلاجات الكيميائية
ويساعد في علاج الكدمات والرضوض والتواء المفاصل
كما يحتوي علىحمض((ب-كوماريك)) وحمض((كلوروجينيك)) ممكن أن يشكلا دفاعا فعالا ضد مرض السرطان
وهما مع بعض المواد الأخرى الموجودة في الأناناس تساهم في خفض مستوى
الكوليسترول السيء وفي تخفيف ارتفاع ضغط الدم وتنقية الدم وتخفيف أعراض
الحساسيةوهما مضادات أكسدة قوية
والأناناس يحتوي أيا على عدد من الفيتامينات والمعدن الأساسيةمثل:
فيتامين (c) حمض الفوليكو حمض الستريك والبوتاسيوم
وهو خافض للحرارة مدر للبول وزيادة التعرق.
ويحتوي أيضا على فيتامين (B1) (B3)
ويستخدم عصير الأناناس كمحلول تمسح به البشرة لتنشيطها وإكسلبها الحيوية
وينصح بشرب 75 ملل من عصير الأناناس ثلاث مرات يوميا
أو تناول شريحة طازجة مع كل وجبة
وهو مفيد لعلاج مسامير القدم حيث تهرس شريحة منه ويوضع على المكان لمدة
نصف ساعه..