منتدى كلية تربية المنصورة

اهلا بك زائرنا العزيز
إذا كنت عضـــــــــو
فيجب عليك تسجيـــل
الدخـــــــــــــــــــول
اما إذا كنت زائر جديد
فيجب عليك التسجيل أولا
الطماطم وفوائدها 467423
منتدى كلية تربية المنصورة

اهلا بك زائرنا العزيز
إذا كنت عضـــــــــو
فيجب عليك تسجيـــل
الدخـــــــــــــــــــول
اما إذا كنت زائر جديد
فيجب عليك التسجيل أولا
الطماطم وفوائدها 467423
منتدى كلية تربية المنصورة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةبوابه تربيهأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطماطم وفوائدها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
شهد الحب
عضو ماسى
عضو ماسى
شهد الحب


انثى
الحمل الماعز
عدد المساهمات : 12221
العمر : 33
المزاج : يارب احفظ مصر
الدوله : الطماطم وفوائدها 3dflag10
المهنه : الطماطم وفوائدها Studen10
الهوايه : الطماطم وفوائدها Readin10
النقاط : 71551

الطماطم وفوائدها Empty
مُساهمةموضوع: الطماطم وفوائدها   الطماطم وفوائدها Icon_minitimeالثلاثاء أغسطس 07, 2012 2:20 am





الطماطم وفوائدها المسابقة






مساء الخير .. يارب تكونو كويسين
انهاردة معانا موضوع عن الطماطمـ يارب
يعجبكمــ




الطماطم أو البندورة أو الأوطة في مصر




الطماطم وفوائدها المسابقة



جاء مسمى طماطم من الأنجليزية




Tomato
اما مسمى بندورة جاءت من الأيطالياPommadora.
حمراء اللون ناعمة الملمس كالحرير رائحتها زكية تغري الناظرين بلمسها وتذوقها ، يحبها الكبار والصغار وتحتل المرتبة الأولى في جميع الأطباق الغذائية .





الطماطم وفوائدها المسابقة




وجدت في أمريكا ومن ثم انتقلت لأوروبا ، اعتبرها كثيرون من الخضار واعتبرها آخرون فاكهة بسبب إمكانية تناولها نيئة وبسبب احتوائها على عصير يشبه إلى حد كبير عصير الفواكه ، انها المادة الرئيسية في صنع أطباق السلطات فتخيل طبق سلطة بدون الطماطم الحمراء اللذيذة




الطماطم وفوائدها المسابقة




تحتوي الطماطم
على مواد آزوتية ومواد دهنية وماءات الفحم وحمض الليمون وحمض الماليك وقليل من حمض الطرطير ، كما تحتوي على فيتامينات بكميات كبيرة مثل فيتامين أ،ب،ج، كــ بالاضافة لأملاح معدنية كالحديد والنحاس والكالسيوم والبوتاسيوم والفسفور والكبريت .
‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~


القيمة الغذائية لها جيدة إذا أكلت ناضجة تماما وبصورة خاصة إذا كانت حديثة القطف يحتوي كل 200 غم من الطماطم على حوالي 40 سعر حراري لذا تعتبر غذاء جيد لمتبعي الحميات وتخفيف الوزن




‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~



فوائدها الطبية كثيرة وعظيمة أهمها :




غذاء جيد ومفيد لمرضى السكري لمحتواها العالي من فيتامين أ وفيتامين ب الضروريان لصحة وسلامة الأعصاب كذلك محتواها العالي من الألياف والتي تساعد على تنظيم نسبة السكر في الدم .




الطماطم وفوائدها المسابقة





للطماطم أثر فعال في إذابة الترسبات البولية وحامض البول لذا ينصح بتناولها من قبل المصابين بالتهابات الكلى والمصابين بالحصوات المرارية والبولية بشرط أن تؤكل بدون قشر أو بذور ( أي اللب ) .



‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~




تساعد في الوقاية من الإصابة بالإمساك لمحتواها العالي من الألياف فكل 200 غم من الطماطم يحتوي على حوالي 2 غم من الألياف .




غذاء جيد لمرضى القلب وارتفاع الضغط لمحتواها العالي من البوتاسيوم .



عصير الطماطم مدر للبول وخصوصا إذا أخذ مقدار كوب صغير من عصير الطماطم 3-4 مرات يوميا .



بسبب محتواها العالي من مضادات الأكسدة وخصوصا فيتامين ج فهي مفيدة في الوقاية ومحاربة الشيخوخة .

الطماطم وفوائدها المسابقة



عصير الطماطم ينعم ويطري البشرة واليدين ، فلتحضر التركيبة الطبيعية التالية : كوب صغير من عصير الطماطم + ملعقة صغيرة من الجليسرين وقليل من الملح تدهن به المناطق الجافة لمدة نصف ساعة ثم يغسل بالماء الدافئ .

‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~



تحتوي الطماطم على مادة الليكوبين وهي مادة يحولها الجسم لفيتامين لها علاقة مباشرة في الحد من انتشار سرطان البروستاتة والجدير بالذكر أن الطماطم المقصودة هنا الطماطم المطبوخة وليست النيئة .

‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~

مقوية للدم وتفيد حالات فقر الدم لاحتوائها الجيد للحديد .

‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~



أوراق الطماطم طاردة للناموس فلكي تنجو من لسعات الناموس وتنعم بنوم هادئ علق بعضا من أوراق الطماطم في غرفة نومك .

‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~



وللعلم لا يخلو الأمر من بعض المحاذير والتنبيهات لاستخدام الطماطم فمثلا :

‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~

تجنب تناول الطماطم إذا كنت تشكو من حموضة أو حرقة في المعدة أو التهاب في القولون
‏‏
~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~



تجنب الطماطم إذا كنت مصابا بتضخم البروستاتة .



‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~



لا تقطع الطماطم إلا فبل الأكل مباشرة حتى لا تفقد كميات كبيرة من فيتامين ج والذي يتأكسد بسرعة عند تعرضه للهواء
‏‏

~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~



لا تطبخ الطماطم بأواني وأوعية نحاسية لأن غليها في النحاس قد يحولها لسم ضار .



‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~



يفضل طبخها بالزيت وليس بالماء لمنع خسارة العناصر المعدنية والاحتفاظ بفيتامين أ وتخفيف تأكسد فيتامين ج بالهواء



‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏♥ ~‏‏ ~‏‏♥ ~‏‏~



الطماطم يعنى اية ..



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطماطم وفوائدها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الابتسامة وفوائدها....
» كاريكاتير عن غلو اسعار الطماطم
» 50 نوع من الزيوت وفوائدها كل زيت وله فائده
» بالصور.. 45.000 شخص يحتفلون فى أسبانيا بعيد الطماطم
» طريقة عمل شوربة الطماطم والفلفل الاحمر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى كلية تربية المنصورة  :: قسم الصحه-
انتقل الى: